Kulinarische Erlebnisse
Gaumenfreuden auf der Spur: Kulinarische Ausflugs- und Einkaufstipps im Dunkelsteinerwald.
Die Frucht der Wildrose
Im waldreichen Kernland der Region ist ein besonderes Früchtchen zu finden: Gut zwölf verschiedene Wildrosensorten sind seit Jahrhunderten im Dunkelsteinerwald heimisch. Neben Waldrändern und Böschungen ziert sie mittlerweile ebenfalls Ortskerne und Gärten und zunehmend auch die Speisekarten der regionalen Wirtshäuser. Nach der Blüte bilden sich nämlich die Früchte der Wildrosen: die Vitamin-C-reichen Hagebutten, die im Herbst geerntet und ihm regionalen Dialekt „Hetscherln“ genannt werden. Ganz besonders angenommen hat sich der Frucht die Wirtin des Hirschenwirts in Nölling, die aus der Hagebutten Marmelade, Gelee, Chutney, Suppen, Saucen, Sirup, Schokolade, Likör und Edelbrand herstellt.
Im Hetscherlshop beim Hirschenwirt lassen sich die köstlichen Hagebutten-Erzeugnisse erwerben. Regionale Produkte aus dem Dunkelsteinerwald werden auch in den zahlreichen Selbstbedienungsläden und Märkten wie dem RegionalMARKT Dunkelsteinerwald beim Geroldinger Brauhaus (wo natürlich auch die dort gebrauten Bierspezialitäten verkostet werden können) angeboten.
Kulinarische Erlebnisse
Die kulinarischen Produkte aus dem Dunkelsteinerwald können aber nicht nur verkostet, sondern auch erlebt werden. So bieten einige Weingüter Kellerführungen an, bei denen man ins Handwerk des Winzers hineinschnuppern kann. Apropos schnuppern: Es finden sogar Kaffee-Röstkurse statt, die die Herstellung des edlen Gebräus von der Bohne bis zum fertigen Kaffee behandeln. In Seminaren wird auch die Herstellung von Edelbränden gelehrt. Fleischige Gelüste von Angusrind bis Hochlandrind gibt es auf verschiedenen Höfen im Dunkelsteinerwald zu verkosten und durch Betriebsführungen und Grillseminaren zu erleben.